Una de ellas es que la torta, hace referencia a un bizcochuelo, pero más elaborado que está completamente cerrado y es dulce.Es una masa más homogénea,esponjosa que se coloca en molde y se lleva a hornear.
La tarta por su parte, puede ser salada o dulce, con relleno que quieras (frutas,verduras,carne,mermeladas,etc), y es abierta o cerrada. Sus componentes principales son harina y manteca, a demás de ser más fina la masa.También la masa es trabajada con las manos, a diferencia de las tortas que muchas veces son batidas,por ejemplo.
Y, el pastel; bueno vendría a a ser un sinónimo de torta.Lo que aquí en Argentina,Uruguay,etc le llamamos torta en muchos otros países es un pastel.
Saliendo del tema ,te dejo la primera receta.
#1 Torta de manzana sin manteca
Ingredientes:
1/2 taza de azúcar1 cuch. de polvo de hornear
1 cdta. de sal
1 huevo
1/4 taza de leche entera o descremada
1/2 taza de harina
1/4 taza de aceite
3/4 taza de manzana cortada gruesa
Para la cobertura:
1/2 taza de azúcar blanca
1/4 taza de harina
1/4 taza de aceite
Preparación
Unir la harina junto con el azúcar, mezclar y luego agregar la sal y el polvo para hornear.
En otro bowl batir el huevo y añadirle la leche y el aceite.
Agregar esta mezcla a la de los secos.Y luego unir con la manzana.
Mezclar hasta conseguir una masa homogénea, no batirla.Para la cobertura unir el azúcar con la harina y agregarle el aceite.
Colocarla en placa con aceite y enharinada. Espolvorear con la cobertura y hornear por 40 minutos a 180°.Dejar enfriar y desmoldar.
#2 Torta de manzana con maizena
Ingredientes:
1 1/2 de harina (250gs)
1/2 taza de maizena (60gs)
2 cdta de polvo para hornear
1 taza de azúcar (200gs)
100gs de manteca
3 manzanas verdes cortadas finas.
2 huevos
1 taza de leche
Preparación:
En un recipiente grande, tamizar la harina y la maizena. Agregarle el azúcar y también el polvo para hornear.
Agregar la manteca y formar como una arenilla trabajando con las manos.
Enmantecar y enharinar un molde e introducir la mitad de la preparación.Cubrir con las manzanas.Agregar el resto de la preparación.
Batir dos huevos y agregar leche y cubrir con esto toda la preparación, introduciéndose en todos los espacios.
Cocinar en horno moderado por 40 minutos.Retirar y espolvorear con azúcar impalpable.
#3 Tarta de manzanas ácidas
Ingredientes:
Para la masa:
250gs de harina
1cdta de polvo de hornear
125gs de manteca blandita
100gs de azúcar blanca
2 yemas de huevo
Para el relleno:
4 manzanas ácidas y grandes cortadas en rebanadas finas
150 gs de azúcar
200gs de crema de leche
2 huevos
1cdta esencia de vainilla
Preparación:
En un recipiente tamizar la harina con el polvo de hornear.
En otro bowl con una batidora trabajar la manteca con el azúcar hasta formar una crema.Agregar las yemas.Con cuchara de madera, agregar harina con el polvo de hornear hasta lograr un bollo tierno.
Sin tocarlo con las manos dejar sobre una superficie enharinada y estirarlo en forma circular.
Forrar con éste una tortera circular y elaborar un bonito borde.
Colocar las manzanas endulzadas con 100gs de azúcar.
Batir la crema de leche con los huevos, vainilla y el resto del azúcar.Cubrir a las manzanas con esta preparación.
Llevar a horno moderado hasta que la masa esté dorada y el relleno algo firmo.Dejar enfriar antes de cortar.
#4 Pastel de manzanas con crema doble
Ingredientes:
2 huevos
225gs de azúcar
100gs de manteca o margarina
150gs de crema doble
175gs de harina
3 o 4 manzanas cortadas en rebanadas
3 cdt de polvo de hornear
Preparación:
En un recipiente batir con máquina los huevos con 200gs de los 250gs de azúcar hasta que esté cremosa.Poner la manteca con la crema doble al fuego hasta que se funda.
Agregar a la primera preparación de a poco la harina junto con el polvo de hornear,sin dejar de batir para no formar grumos.Agregar también la manteca con la crema doble.
Verter la mezcla en tortera enmantecada y enharinada.
Colocar las manzanas sobre la masa.Espolvorear con lo restante de azúcar.
Llevar al horno a temperatura alta por 20 a 25 minutos hasta que este doradita.
#5 Torta de manzana chajacito
Ingredientes:
A)
12 cuch. de harina
8 cuch. de azúcar
1cdta. polvo de hornear
60gs de manteca blanda
2 yemas de huevo ,en esta preparación.= separar yemas y claras de 2 huevos.
B)
2 claras
4 cuch. de azúcar
1 cdta. de vainilla
C)2 manzanas en rebanadas finitas
O para una alternativa:
Canela
Pasas de uva
Coco rallado
Preparación:
La siguiente mezcla con los ingredientes A debe quedar como pan rallado.
Integrar harina ,azúcar y el royal. Incorporar 2 yemas, y la manteca.
Grupo B Con una batidora trabajar las claras con el azúcar y la vainilla.Formar un merengue.
Una parte de la primera preparación se coloca en molde con papel manteca o de lo contrario enmantecado y enharinado.
Por encima se distribuyen las manzanas(C).Luego colocar el merengue.Y finalmente distribuir lo restante de masa granulada.Llevar a horno a temperatura suave por 40m.
Si se eligió la alternativa, cuando se introducen las manzanas, estas rallarlas y ponerles un poquito de canela en polvo y pasas de uva.Y, cuando este la torta hecha, espolvorear con un poco de coco rallado.
#6 Torta de manzana y canela
Ingredientes:
3 manzanas pequeñas cortadas en cubitos
2 tazas de harina
1/2 taza de leche
3 yemas
2 claras a punto nieve
1 taza de azúcar
100gs de manteca
3cuh. de polvo para hornernar
Canela en polvo
1 pizca de sal
Preparación:
En un bowl trabajar la manteca y el azúcar hasta formar una crema.Añadir las yemas una a una batiendo constantemente.
Cernir la harina con el polvo para hornear y una pizca de sal.Agregar en forma de lluvia esta preparación a la anterior, alternando con la leche.
Batir un poco mas y agregar las claras ya preparadas en forma envolvente.
Introducir en molde con papel manteca o de lo contrario enmantecado y enharinado.Colocar encima las manzanas cortadas en cubitos y espolvorear con canela.Reposar 5 minutos y llevar a horno moderado
Cuando este lista espolvorear con azúcar impalpable.
#7 Tarta de manzana a la crema
Ingredientes:
4 manzanas cortadas en trozos
100gs de manteca
300gs de galletas
Mermelada fluida
Masa:
Jugo de 1 limón
1 cucharada de vainilla en polvo
3 cucharadas de azúcar
1/2 pote pequeño de leche condensada
3 huevos =claras y yemas/ claras a punto nieve
3 cucharadas de leche
Preparación:
Pelar las manzanas, cortarlas en trozos y ponerlas en una cacerola con el azúcar y el jugo de limón. Cocer hasta que estén tiernas y escurrir. Triturar las galletas y mezclar con la mantequilla y la leche. Forrar con esta masa un molde.
Mezclar las yemas con la leche condensada, la vainilla y las manzanas cocidas. Añadir las claras a punto de nieve y verter sobre las galletas.
Decorar con una láminas de manzana y cocer en horno precalentado a 180ºC. durante unos 30 minutos o hasta que cuaje. Retirar del horno y glasear con un poco de mermelada fluida.
Ingredientes
3 huevos
225gs de harina
150gs de azúcar
100ml de leche entera o descremada
Ralladura de 1 limón
3 manzanas
1 cucharada generosa de polvo para hornear
Preparación:
Batir los huevos con el azúcar y la ralladura de limón, unir la leche y añadir la harina tamizada con la levadura en polvo. Por último las manzanas troceadas muy menudas.
Verter en un molde corona engrasado y enharinado, decorar con manzana laminada al gusto. Hornear a temperatura media (180ºC) unos 20 minutos aprox.
#9 Torta invertida de manzana
Ingredientes: Bizcochuelo | |
4 huevos | |
160gs dde azúcar blanca | |
1 cuch. esencia de vainilla | |
160 gr harina | |
2 cuch. polvo de hornear | |
40 gr de manteca derretida | |
Caramelo: | |
8 a 10 cuch. de azúcar | |
2 o 3 manzanas |
Preparación:
- Antes que nada acaramelamos el molde (24 cm de diámetro) . Con mucho cuidado sin quemarlo. Acomodamos los gajos de manzana de forma escalonada. Una vez enfrió el molde enmantecar los costados.
- Poner a batir los 4 huevos con el azúcar hasta formar el punto letra (debe quedar un batido bien sostenido). Con mucho cuidado ponemos la harina junto con el polvo de hornear con un tamiz mientras incorporamos con movimiento suaves y envolventes. Este paso lo hacemos en 3 o cuatro veces.
- Una vez que ya tenemos toda la harina incorporada agregamos la manteca derretido (ojo que no este caliente) en forma de hilo mientras incorporamos con movimientos suaves y envolventes. No te asustes por que se baja un poco el batido.
- Volcar la mezcla sobre las manzanas ya acomodadas sobre el caramelo. Cocinar en horno suave 180° durante 30 a 35 minutos (depende de cada horno) . Para saber si esta pasado ese tiempo debes sacas la torta del horno y tocar con tu dedo el centro . Si ves que ya esta firme retirar y apagar el horno .
Ingredientes:
115gs de harina
80gs de azúcar blanca
85gs de azúcar rubia
60gs de manteca
3 manzanas peladas y cortadas en finas rebanadas.
1/3 taza agua hirviendo
1 huevo
1/2 cuch. de canela
1 cuch. polvo de hornear
Pizca de sal
Preparación:
En una cacerola derretir (no quemar) la manteca y el azúcar rubia.Cubrir el fondo de el molde preferentemente circular.Aplicar las manzanas sobre toda la superficie.Espolvorear con canela a gusto.
En un tazón hacer una crema con la manteca y el azúcar blanco e incorporar el huevo.
En otro tazón unir los ingredientes secos.Agregar esta preparación a la última masa.
Revolviendo incorporar el agua hirviendo a la masa, y finalmente cubrir con la preparación las manzanas.
Llevar a horno moderado por aprox. 40 minutos.Inmediatamente de sacarla, darla vuelta y servir en fuente. ¡Una verdadera delicia!
¿Te gustaron las recetas?
Entonces no te olvides de dejar tu comentario y contarme cual prepararías.
Saludos.
Excelentes recetas. Prepare la numero 5 , pronto hare mas. Saludos
ResponderBorrarMuchas gracias por tu comentario.Saludos!
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